Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней
Технологии
kvb.by

Мы находимся:

Беларусь, Минск

Связь с редакцией. Email:

883388a@gmail.com

Вино и здоровье

Adrenaline Дата публикации: 08-01-2025 23:13:00 Просмотров: 700

Вино и здоровье
Фото: kvb.by, фото может носить иллюстрационный характер, Вино и здоровье

Предание гласит: когда Диониса растерзали титаны, кровь его брызнула на землю и стала вином. С тех пор всякий, кто пьет вино, вкушает от крови бога, переполняется его могуществом и отчасти сам становится богом. Хотя бы на время...

Даже если эта версия ошибочна, благотворное влияние лозы на человеческий организм не вызывает сомнений. Наши предки считали вино лекарственным средством «широкого спектра действия». Врачуя раны бессарид, Дионис применял вино и винное сусло в качестве антисептика, посмотреть или купить бокалы для вина фото. Он отпаивал заболевшего Кадма вином медового вкуса, а в Индии, превратив воды Гидаспа в чудесную темнопурпурную влагу, исцелил от слепоты старика (который на радостях возвел Дионису жертвенник).

Древние греки полагали, что вино дарит «и бодрость, и крепость» (Гомер), «удивительно приспособлено к организму человека как здорового, так и больного» (Гиппократ), лечит «от угрюмой старости » (Платон). В «Илиаде» упоминаются имена двух врачей, которые давали вино раненым и старикам для восстановления сил.

Ценили лечебные свойства вина и в Древнем Риме. Императрица Ливия, супруга Августа, уверяла, что в свои 82 года чувствует себя как никогда здоровой благодаря ежедневному употреблению веселящего напитка.

Монахи японского острова Хонсю практиковали лечение вином - энотерапию - с конца VIII века. В замке Дайценджи до сих пор сохранилась статуя мифологического родоначальника местного виноделия Будды Найорая, которого называют также Будо Якуши, что означает «виноградный учитель медицины».

С точки зрения тибетских врачевателей и мудрецов, вино насыщает человека энергией и делает его более находчивым, а также улучшает сон.

Ибн-Сина (Авиценна) в своем «Каноне врачебной науки» развивает мысль, полюбившуюся позднее многим русским: «Лучше перепить, чем переесть». Прославленный целитель рекомендует людям с горячей натурой употреблять белое легкое вино, невозмутимым и хладнокровным - старые крепкие вина, а тем, кто желает окрепнуть и пополнеть, - сладкие и густые.

В 1568 году была издана первая книга на английском языке, посвященная винам, - «A Book of Wines», автор которой Уильям Тернер, профессиональный врач, изучавший медицину в Кембридже, давал читателям рекомендации по употреблению вина, в том числе в лечебных целях. Три столетия спустя был разработан метод этилотерапии, в результате чего вино стало признанным средством борьбы с дизентерией и холерой.

Доброжелательно относился к вину и великий Луи Пастер, открывший, между прочим, новую эру в виноделии (благодаря Пастеру брожение стало контролируемым химическим процессом). Ученый полагал, что «вино с полным правом может считаться самым здоровым и гигиеничным напитком».

В XIX и особенно в XX веке репутация вина как целебного средства упрочилась стараниями ученых мужей. В курсе гигиены профессора Пруста (Франция) мы читаем: «Вино - возбудитель пищеварительного тракта и нервных центров. Своими солями (содержание которых иногда достигает 4-5 г/л) оно восстанавливает траты организма».

В 1930 году доктор Кюве и профессор Парижского университета Перро добиваются для винограда статуса лекарственного растения. Несколько позднее публикуется «Кодекс энотерапии» доктора Эйло, основанный на уникальных лечебных свойствах бордоских вин, а изданная в 1974 году книга французского врача Эммерика Мори «Вино - лучшее из лекарств» стала настоящим бестселлером. Доктор Мори советует пить: при депрессивных состояниях - по одному-два бокала до или во время еды; страдающим от цистита - по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды; для снижения веса - розовое прованское ,или белое сухое из Сансера, а при подагре, ревматизме, желчных камнях - легкие сухие белые вина. Лицам преклонного возраста Мори рекомендует побаловать себя красными винами из бургундского апелласьона Алокс-Кортон, а для борьбы с лихорадкой употреблять шампанское - сухое, или брют, по бокалу в час.

Заметим, что от шампанского французы всегда готовы ждать выдающихся лечебных эффектов! Его дают пациентам после операций на сердце, а также беременным женщинам и даже совсем маленьким детям - с ложечки. Специалисты рекомендуют пить шампанское также при депрессии и эмоциональных перегрузках. Полезные свойства шампанского объясняются его химическим составом. В нем в легкоусваиваемой форме содержатся не только все витамины винограда, из которых наиболее ценны С, В2 и В3, но и многие минеральные вещества, необходимые человеческому организму.

В 1990-х годах американские ученые во главе с профессором Бостонского университета Р. Элиотом провели исследования, пытаясь ответить на вопрос: почему французы живут на 2,5 года дольше, чем американцы, причем на 40 % меньше, чем они, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям? Казалось бы, все должно быть иначе: курят французы много, двигаются мало, а их рацион полон жиров. Разгадка «французского парадокса » оказалось очень простой - натуральное красное вино сопровождает в этой стране едва ли не каждую трапезу. Любопытную историю о целебном действии красного вина поведала в своей книге «Голос над миром» одна из лучших итальянских певиц минувшего века Тоти даль Монте, обладательница редкого по красоте колоратурного сопрано. Как-то раз во время гастролей она внезапно охрипла. Пришлось отменить намеченное на следующий день выступление и готовиться к выплате огромной неустойки. Перед сном огорченная примадонна выпила бутылку местного вина и заснула как убитая, а утром обнаружила, что голос полностью восстановлен! Спектакль состоялся, и голос королевы bell canto звучал, как она утверждает, божественно.

Современная наука считает, что качественное натуральное вино (в разумном объеме) стимулирует процессы кроветворения, помогает противостоять инфекциям и снимает усталость, а также благотворно влияет на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Согласно недавнему исследованию бостонских кардиологов (наблюдавших в течение четырех лет около двух тысяч пациентов), умеренное потребление алкоголя снижает риск рецидива сердечно-сосудистых заболеваний. Врачебная практика подтверждает, что красное сухое вино может затормозить развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и даже рака.

Белое вино способствует усвоению организмом железа и препятствует развитию артрита.

Очевидно также, что вино является превосходным природным антидепрессантом, при правильном применении не имеющим побочных эффектов.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Торцевые уплотнения от Yalan Seals – недорого и качественно | Вывоз строительного мусора →


# ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий


Будьте вежливы друг к другу и осторожней в своих высказываниях! Все комментарии проходят модерацию!
Как ў Беларуcі

# ПОДЕЛИТЬСЯ: